,

La prima di Thierry Neuville nell’era ibrida: tripletta Hyundai

Neuville, Acropoli 2022

Thierry Neuville si è assicurato la vittoria all’EKO Acropolis Rally Greece domenica pomeriggio, davanti a una storica Hyundai i20 N 1-2-3.

Doveva vincere e ha vinto. Thierry Neuville il pilota belga ha conquistato il primo posto sabato dopo che il nove volte campione del mondo Sébastien Loeb si è ritirato per un guasto all’alternatore e non si è più guardato indietro.

La squadra Hyundai è uscita indenne dal penultimo giorno, mentre diversi leader hanno avuto problemi. Neuville ha vinto con un vantaggio di quasi mezzo minuto sul compagno di squadra Ott Tänak nel finale di tre PS di domenica con Dani Sordo che ha completato il podio al terzo posto.

Tänak ha abbassato di 2,9 secondi il tempo rispetto al primo passaggio sulla Elefthori, ma ogni speranza che potesse pressare il suo collega è stata vanificata dagli ordini di squadra arrivati direttamente dal presidente Hyundai. E noi che pensavamo che avesse cose più importanti da fare.

Il quarto classificato Elfyn Evans – alla guida della Toyota GR Yaris – è rimasto dietro per problemi al turbo sul trasferimento prima dell’apertura, restando a più di tre minuti da trio di testa.

Sotto l’ordine tassativo di riportare le auto a casa e congelare le posizioni senza più nessuna lotta familiare, tutti e tre i piloti della Hyundai sono entrati in modalità impegno minimo. Le loro posizioni sono rimaste invariate e Neuville ha vinto per 15 secondi finali, segnando la sua prima vittoria nell’era ibrida del WRC. Il podio, come era prevedibile, era

“Finora è stata una stagione difficile e ottenere la vittoria dopo un weekend molto complicato in Belgio è un sollievo”, ha detto Neuville. “La cosa più importante è che abbiamo messo a segno una tripletta per la squadra. Dopo tutti questi anni finalmente ce l’abbiamo fatta ed è un momento storico per il brand e il team. Tutti hanno lavorato duramente per questo ed è una bella ricompensa”.

Il punteggio di Tänak lo ha portato a meno di 53 punti dal leader del campionato Kalle Rovanperä, che ha chiuso a più di 17 minuti.

Sabato, il 21enne finlandese aveva colpito un albero. Tuttavia, ha recuperato quattro punti dal Wolf Power Stage e potrebbe vincere la corona al round successivo superando Tänak di otto punti.

Pierre-Louis Loubet ha reagito per eguagliare il suo miglior risultato in carriera finendo quarto assoluto a bordo. Ha ottenuto due vittorie di PS venerdì, ma è scivolato in classifica con una foratura all’anteriore sinistro il giorno successivo, finendo alla fine a 1 minuto e 52,5 secondi su Sordo.

Il compagno di squadra di Loubet, Craig Breen, ha avuto problemi simili venerdì ma, aiutato dai problemi degli altri davanti a lui è risalito al sesto posto assoluto. L’irlandese ha seguito Loubet di 26,8 secondi con il giovane Toyota Takamoto Katsuta a 6 minuti e 21,1 secondi.

Tale era il tasso di abbandoni che le auto della categoria di supporto rappresentavano il resto della classifica. Il vincitore del WRC2 Emil Lindholm è settimo posto assoluto con la sua Škoda Fabia e ha guidato su Nikolay Gryazin, Yohan Rossel ed Eyvind Brynildsen.

Il WRC si dirige verso la fine di questo mese quando il Repco Rally New Zealand ospiterà l’11° round di 13. La gara di ghiaia torna in calendario per la prima volta dal 2012 e si svolgerà dal 29 settembre al 2 ottobre.