,

WRC Spagna: la strategia vincente di Sébastien Loeb

Sebastien Loeb vince il Rally di Spagna

Sébastien Loeb ha vinto la sua prima gara di WRC oltre cinque anni dopo aver appeso il casco rallystico al chiodo in un palpitante finale a Rally Racc Catalunya in Spagna. Quella del 28 ottobre sarà un’altra storica giornata, grazie al Cannibale francese. Il nove volte campione del mondo, che ha fatto la sua ultima apparizione nella stagione con la Citroën Racing, ha sconfitto il detentore del titolo Sébastien Ogier per 2”9 secondi in un intenso finale nell’unico rally stagionale a superficie mista. Quattro giorni di gara pazzeschi.

La consolazione di Sebastien Ogier è stata la riconquista del titolo in campionato per tre punti su Thierry Neuville e una gara rimanente. Il belga si è retrocesso dal terzo al quarto posto e ha perso punti cruciali, dopo aver colpito una pietra vicino al traguardo. Loeb, che si è ritirato dalla competizione a tempo pieno nel 2012, non saliva sul podio dei vincitori dal Rally di Argentina 2013. Terzo durante la notte, rileva il comando vincendo le due PS di apertura della domenica, mentre una scelta ispirata di pneumatici lo pagava pienamente.

Ogier è arrivato dietro Loeb, ma comanda il WRC

Le strade asfaltate si sono asciugate rapidamente dopo la pioggia durante la notte e il quarantaquattrenne francese è stato l’unico pilota a scommettere sulle gomme a mescola dura Michelin, che hanno fornito un grip migliore rispetto all’opzione più morbida preferita dai suoi rivali. Loeb ha gettato via secondi vitali con una rotazione nella penultima PS e ha permesso ad Ogier di avvicinarsi pericolosamente con la Ford Fiesta. Ha resistito per la prova finale di 14,50 chilometri per la sua nona vittoria spagnola.

“Le informazioni che avevamo dal team meteo erano corrette. Le strade si stavano asciugando e sapevo che se avessi usato gomme dure in queste condizioni avrei potuto essere più veloce”, ha detto Sébastien Loeb. “Vincere dopo quasi sei anni è incredibile, ma farlo in una battaglia come questa, dove scopri solo dopo il traguardo che hai vinto, è ancor più incredibile. Non ho mai creduto di poter vincere di nuovo”. Gli errori di scelta delle gomme all’inizio dell’evento costano caro a Ogier, ma la notevole lotta per il titolo di questa stagione oscilla a suo favore da quando Neuville ha colpito un sasso vicino al traguardo.

Neuville è arrivato quarto, ha perso punti preziosi

L’impatto con la pietra ha rotto la ruota posteriore destra della Hyundai i20 di Neuville e ha permesso a Elfyn Evans, compagno di squadra di Ogier, di strappare il terzo posto e aiutare la corsa al titolo del compagno di squadra. Uno scudiero perfetto. Evans ha chiuso a 0”5 da Neuville. Dani Sordo ha riportato un ulteriore ritardo di 1”6 secondi in quinta posizione, mentre il primo leader Ott Tänak ha recuperato al sesto posto dopo la foratura di ieri.

L’estone ha 23 punti di vantaggio su Ogier e con un massimo di 30 disponibili all’ultimo round, le sue speranze sono appese a un filo. Esapekka Lappi ha chiuso settimo davanti al compagno di squadra con l’altra Toyota Yaris e leader della notte Jari-Matti Latvala. Il finlandese è rimasto in seconda posizione fino a quando non ha colpito una barriera nella penultima tappa, ha bucato la sua gomma anteriore sinistra e ha perso quasi 50”.